ENGINEERS

мы поможем в работе и учебе!

 

Симулятор для механиков!!! Проверьте свои знания! скачать (106 мб)

Ознакомительный курс для работы на танкерах скачать (1.35 мб)

Просто ставь отзывы о товарах, местах, услугах и получай реальные деньги!!!

 

Яндекс.Метрика
HitCounter
  1.  Грузовые операции танкера с нефтепродуктами.

Нефтепродукты перевозят на специализированных судах -танкерах, которые в зависимости; от дедвейта получили сле­дующую градацию: 30-70 тыс. т (Super Tanker); 70-150 тыс. т (Mammoth Tanker); 150-300 тыс. т VLCC (Very Large Crude Carrier); 300-800 тыс. т ULCC (Ultra Large Crude Carrier).

Нефтепродукты объединяют по каким-либо общим призна­кам в группы, каждой из которых дают соответствующее наименование. По условиям хранения и транспортировки все нефтепродукты разделяют на следующие группы: светлые нефтепродукты - бензин, керосин, лигроин и некоторые сорта дизельного топлива; темные нефтепродукты - мазут, моторное топливо, сырая нефть; масла-все сорта масел; прочие нефтепродукты - остальные нефтепродукты, не вошед­шие в первые три группы.

Основными свойствами наливных грузов, которые важно знать в процессе их транспортировки, являются: плотность, температура вспышки, вязкость, температуры застывания и помутнения, испаряемость, теплофизические ха­рактеристики, специфические свойства (пожароопасность, вред­ность, коррозионность).

Подготовка танкера к перевозке нефтепродуктов включает в основном три этапа:

-подготовку грузовых танков;

-проверку непроницаемости трубопроводов грузовой и зачистной систем, клинкетов, механизмов, обслуживающих грузовые танки;

-проверку технической исправности систем подогрева груза, газоотводной и систем пожаротушения и орошения палубы.

Планирование работ по подготовке грузовых танков зависит от продолжительности балластного перехода. Такой план вклю­чает в себя порядок каждой операции подготовки танкера, ее трудоемкость и расчет необходимого числа людей и материалов.

Одной из трудоемких работ является мойка грузовых танков. При длительных балластных переходах танки моют даже в том случае, если предстоит погрузка однородного груза. Под за­чисткой грузовых танков понимают процесс удаления с днища, стенок и набора слоя нефтеостатков после того, как слит основ­ной груз. После выгрузки нефтепродуктов в танках остается около 1% груза, что зависит от грузовой и за чисткой систем, наличия- подогрева, конструкции судна и т. п. Мойку танков следует выполнять, руководствуясь РТМ 31.2006-78 «Мойка гру­зовых танков и топливных цистерн танкеров».

Существуют три способа очистки поверхностей грузовых танков нефтеналивных судов: ручной, механизированный и хи­мико-механизированный. Это разделение условно, так как при каждом из этих способов используют в той или иной мере ручной труд.

Ручной способ-это низко производительный способ, требую­щий много времени и средств. Порядок зачистки грузовых танков при этом следующий. После прокачки холодной за­бортной водой каждый танк подвергается пропариванию паром в течение нескольких часов. Когда температура в танках снизится до 30-40 °С, после их вентилирования туда посылают двух мойщиков, которые скатывают горячей водой (30-45 °С) все поверхности танков из шлангов под давлением не более 0,6 МПа. Мойщики должны быть полностью одеты в защитную одежду и использовать шланговые или изолирующие дыхательные аппа­раты.

Механизированный способ осуществляется водой, которая в танки подается под давлением через специальные моечные ма­шины - гидромониторы.

Мойка осуществляется в основном забортной водой различной температуры или растворами моющих средств.

Химико-механизированный способ мойки танков должен удов­летворять следующим требованиям: обеспечению хорошего ка­чества отмыва и сокращению его сроков, снижению времени нахождения судна под очисткой, исключению слива нефтепродуктов в море.

Очистка танков осуществляется теми же средствами, что и при механическом способе, но вместо воды используют различные моющие средства.

Перед постановкой танкера под погрузку опресовываются на рабочее давление зачистная магистраль и клинкеты. Прежде чем начать опресовку, все магистрали прокачивают забортной водой для удаления остатков нефтепродуктов. На герметичность проверяют также систему подогрева груза путем продувки ее острым паром.

 

 

 

Бесплатное продвижение сайтов
Конструктор сайтовuCoz